焼き牡蛎、三昧
2008.01.07
21:01:23



晴天の日曜日、友人ご夫妻に誘われて
2時間かけて、所有の別荘地へ伺った
川があり、三倉岳という山があり、のんびりとした村があり
すばらしい環境のところだった
そして用意されていたのが今が旬の一と缶、いっぱいの牡蛎
七輪と薪ストーブ二つを使って、焼く、焼く、焼く
大きな牡蛎が5分も焼くと、パカッと口をひらき
ぷりぷりの牡蛎が顔をだす
うまい、とにかく旨い
海水の塩味が効いて、レモンを少したらすだけで
もうたまらない美味しさ
貝柱がすっと取れるぐらいが、ちょうど食べごろということを
この度発見した
この食べ方、なかなか室内ではやりにくいかもしれない
また産地が近くないと、殻付の状態でも手に入れられないかもしれない
でも一度試していただきたい食べ方である
広島では、これから2月中ごろまで産地のあちこちで 「カキ祭り」なるものが開催される
ほんとおいしい


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