柿の木、その他色々秋の風景!
2009.10.27
11:00:22




平たいのや、とんがったのやら、どれもきっと渋柿


我が家の家の前にも

線路のむこうのお宅にも


柚子ではありません、直径15センチぐらいある・・・・ザボンかも

孟宗竹林も、なんとなく秋めいて

木々の葉っぱもほんのり色付いて

お寺の木はこんなに真っ赤

近づくともっと真っ赤な実がたくさん付いている


田んぼの稲刈りはほとんど済んで、秋の仕事はだんだん終わっていく

無料でお贈りする元気の出る言葉のサービスです
言葉は心のビタミン堂



にほんブログ村

「柿食い」のシーンは???(笑)
秋の画像・・よいですネ・・
図書館のコト
健風サンのおっしゃる通り、新刊はすぐには読めません、、、半年待ちます
おやつは西条柿に決定、お買い物にいってきまーす
柿好きは、もっぱらスーパーで
富有柿と西条柿を買っています。
とんがったのは渋柿ですね~
渋抜きは焼酎に一晩漬けたり
ドライアイスを入れたりしてできますよ~(直接柿に当たらないようにドライアイスを新聞などで包んで)
皮をむいて干し柿にしても・・・
甘くって美味しくいただけます。
そのぐらいで渋が抜けるんですね
ありがとうございます、一度やってみます。
①皿に焼酎を注ぎ渋柿のへたの方をチョンと漬けて
ビニール袋に入れて口をとじてタオルなどをかけて日の当る所に置いておく。(廊下など)
4~5日で渋がぬける
②ドライアイスの場合は柿に直接ドライアイスが当たらないように新聞などで包みビニール袋に柿とドライアイスをいれて口を縛る
こちらは日陰でもよい。やはり3~4日くらいで食べれる。
試してみてください。
お店に入荷するのはドライアイスが入っています。
ドライアイスはあまり大きくなくてもいいですよ~
多くすぎると冷えすぎて柿が凍傷に合う場合もありますから・・・(笑)
ザボンかも・・・は鬼ゆずみたいですよ~
鬼柚子?、そんなのがあるんですか
世の中しらないことばかりです!
柿はイギリスの八百屋でもカキだったよ。
今頃、こっちと同じカキが店先にならんどったよ。
北海道にいるときから、柿好きでした。
そのころ、冬に食べるから、ふゆ柿だと思っていたら
富有柿だと知ったのは、最近の話でした。