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焼き牡蛎、三昧
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晴天の日曜日、友人ご夫妻に誘われて
2時間かけて、所有の別荘地へ伺った
                         
川があり、三倉岳という山があり、のんびりとした村があり
すばらしい環境のところだった
                                 
そして用意されていたのが今が旬の一と缶、いっぱいの牡蛎
七輪と薪ストーブ二つを使って、焼く、焼く、焼く
                                 
大きな牡蛎が5分も焼くと、パカッと口をひらき
ぷりぷりの牡蛎が顔をだす
                           
うまい、とにかく旨い
海水の塩味が効いて、レモンを少したらすだけで
もうたまらない美味しさ
貝柱がすっと取れるぐらいが、ちょうど食べごろということを
この度発見した
                         
この食べ方、なかなか室内ではやりにくいかもしれない
また産地が近くないと、殻付の状態でも手に入れられないかもしれない
                                     
でも一度試していただきたい食べ方である
広島では、これから2月中ごろまで産地のあちこちで 「カキ祭り」なるものが開催される
ほんとおいしい
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菅 健風
つれずれ   10 0

:美味しいもの - :グルメ


明けましておめでとうございます
菅 健風さん、今年もよろしくお願いします。

素晴らしく美味しそうな牡蠣ですね!!
私は生牡蠣が苦手なので牡蠣といえば牡蠣フライというイメージでしたがこんな風に七輪と薪ストーブで焼くというのは思いつきませんでした。
七輪と薪ストーブ以外で、コンロの魚を焼くところで焼いたら、味が落ちるのでしょうか・・・。

美味しそう・・。
2008/01/07 23:03 | | edit posted by ラッフルズ
食べたい~!
おおおいしそう!
活きのいい新鮮な殻付き牡蠣、こっちではとても手に入りません。
これでおいしい日本酒キュッとやりたいなあ。

宮島へ行った時に初めて牡蠣丼を食べました。
大粒でぷりっぷり!美味しかったです。
別荘に南画のような山と、風光明媚な場所でおいしいものって、すごく贅沢ですね。
写真で雰囲気だけでも楽しませてもらいました~

2008/01/07 23:24 | | edit posted by シードル
そうか、そういう手がありますね。
なかなかいい手です。
けっこう中には、はじけるのがあるんですよ。海水をあびることもあります。魚グリルならそれも、防げるわけですね。
                       
こちらでも定番は、かきフライでしょうねやはり。あと鍋物にもいいですよね。
焼きカキは、生な感じが苦手な人は
長めに焼くと食べれるようです。
                   
そちらでも、牡蛎とれますか。
                      

2008/01/08 02:23 | | edit posted by 菅 健風
好天の、自然の中で
食べたのでなおさら、旨かったのかもしれない。
                           
宮島はあなご飯が、定番なのですが
期間限定である牡蠣飯もおいしいですよね。
特に、2月ごろが身も大きく最高です。
                          
こちらは割と近くに、カキ打ち場があるのでみんなそこへ
直接、買いにいくようです。
業者の人も、剥き身にするよりは、殻付の方が手間がはぶけていいのでしょう
いがいと安く買えるようです。
2008/01/08 02:38 | | edit posted by 菅 健風
あたったあたった!
殻付牡蠣をくった翌日の夕方からぴーひゃらどんどん大変な正月のしめくくりじゃったー。
今流行のノロウイルスだって、ぽんちゃんが、マスクにゴム手袋して消毒薬を持ってきたよ。
つまんですてられそうだった!!!
すぐ元気になったけん、ウイルスちゃうおもうけどなー。
2008/01/08 10:33 | | edit posted by riri
私は、だいじょうぶじゃった。
確かに、焼きカキはついついたくさん食べてしまうからか、よくあたる。
                       
この度も、30個ぐらいは食べたと思うけどセーフ。
始めてかもしれない。
でもうまいんよね。
2008/01/08 13:52 | | edit posted by 菅 健風
健風サンのブログ~
お年賀状をありがとうございました。
健風サン、ブログをはじめられたんですね。
はじめのところから、少しずつ読ませてもらいます。
今後ともヨロシク。
2008/01/08 14:12 | | edit posted by watanabe@横川
watanabeさん
コメントありがとうございます。
昨年6月から、暇にまかせてはじめました。まだ半年ちょっとのかけだしです。
                    
watanabeさんは、blog書かれてないのですか、もしまだなら始めることをおススメします。文章のトレーニングにもなり、リンクから友達にもなり、自分の思いも人に
読んでいただけるので、楽しいです。
                        
私は、自作の言葉をよりたくさんの人に
見てもらいたい、それとパソコンの勉強を
兼ねて始めたしだいです。
                        
これからもよければ、またのぞいてください。
2008/01/08 14:49 | | edit posted by 菅 健風
夏に、志摩の宿で焼き牡蠣を沢山食べました。
焼き牡蠣は本当に美味しいですよね。
15個くらい食べて、その時はもうしばらく牡蠣はいらないなと思ったけれど、
見たらまた食べたくなりました。
こんな素晴らしい環境、外でだったらいくらでも食べられそうですね。
「カキ祭り」行きたいです~。
2008/01/08 18:12 | | edit posted by うめはむ
うめはむさん
食べた経験ありますか。
私は、このたび30個ぐらい食べていると思います。
                       
私は、牡蛎の存在を広島に着てから
しったのですが、全国にいろいろあるらしいです。北海道もけっこう産地としては
有名らしい、釧路、根室などは牡蛎料理がたくさんありました。
2008/01/09 08:08 | | edit posted by 菅 健風














 

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